Marsiglia - 14/Aug/2002 «»


Compleanno di Pascal, 32 anni!!! Vecchio! " Happy birthday to you, happy birthday to you!!!!" (...)
Prima tappa: Marsiglia. E' la seconda cittā della Francia, esotica, per i suoi contatti con l'Africa e l'Asia, e vivace, per la moltitudine di gente che la vive. Noi abbiamo visitato il vecchio porto con vista panoramica sulla Notre Dame de La Garde, che domina la cittā e intravisto la Cattedrale, quasi inaccessibile per i lavori stradali tutt'intorno. Quindi abbiamo ripreso la macchina per fermarci, superato il centro, a visitare un altro porticciolo, nascosto alla vista, tra case colorate e ristoranti tipici dove si cucina la bouillabaisse (40 ? a testa).
Seconda Tappa: Cassis. Siamo arrivati per pranzo e ancor prima di entrare in paese, abbiamo letto che c'era la possibilitā di lasciare la macchina e prendere un bus gratuito per andare in centro. Abbiamo evitato il parcheggio a pagamento (5 ?) e preferito un altro, all'ombra degli alberi, con i tavoli, e ci siamo fermati a mangiare. Cassis, pur avendo le caratteristiche del paesino di pescatori, č molto vivace, ricca di ristoranti e negozietti. Abbiamo preso un battello (10 ? a testa) per vedere le "Calanques", strette insenature, le cui frastagliate e bianche scogliere (alcune alte 400 m), si riflettono nell'acqua turchina. All'interno delle Calanques, noi ne abbiamo visitate 3, ci sono molte barche, alcune ormeggiate, in quanto protette dall'insenatura, altre ferme momentaneamente per godere di un bagno in un'acqua limpida. Abbiamo visto anche una persona arrampicarsi sulle rocce a strapiombo. Al termine del nostro giro abbiamo acquistato le Navette, dolci tipici a gusti diversi, quali arancio, anice, cioccolato, vaniglia, limone ed altre.
Terza tappa: La Ciotat. Da Cassis a La Ciotat abbiamo percorso una strada panoramica, ricca di molti punti di osservazione. A La Ciotat siamo giunti per vedere la spiaggia, ancora molto affollata alle 18.00, ma io e Pascal ne abbiamo anche approfittato per fare il bagno nell'acqua gelida, ma utile a rinfrescare e tonificare.
La sera abbiamo festeggiato il compleanno di Pascal con pasta e sugo italiano, e ci siamo dati un arrivederci al nostro matrimonio l'anno prossimo, ringraziandoli per l'ospitalitā e l'ottima guida di questi giorni.

« »